В старину вилку хотя и употребляли на кухне при разделывании продуктов, но на стол она не подавалась. Каждый брал пищу руками, помогая себе ложкой. Первое упоминание о вилках относится к началу XI века. Именно тогда для одной византийской принцессы изготовили вилку, у которой был всего один зубец, и представляла она собой шильце на ручке из слоновой кости. Хотя во дворцах императоров Российской империи иногда все же пользовались двузубыми вилками. В 1630 году вилка появилась в богатых домах Франции, затем в Германии и Англии. Распространение вилки связывают с модой на большие, многослойные воротники, которые мешали есть привычным способом, а с вилкой было гораздо удобнее. В Россию вилку завезли из Польши в начале XVII века. До этого русские пользовались исключительно деревянными ложками. Во времена Ивана Грозного металлические ложки, ножи и тарелки подавались только самым почетным гостям. Ложки делали позолоченными, серебряными с какой-либо фигуркой и надписью. Их украшали драгоценными камнями и передавали по наследству. В повседневной жизни хозяин носил ложку на поясе: она служила при еде горячей пищи, для остального же пользовались собственными пальцами. Нож - самый древний из столовых приборов. Первоначально ножи имели форму кинжалов. Но в конце XVIII века Наполеон I запретил изготовление таких ножей. Это было связано с тем, что на улицах происходили убийства, и совершались они теми же ножами, которыми пользовались за столом. Он издал приказ об изготовлении ножей с округлым концом. Информационный источник Лаврентьева Л.И., Ерина Э.Г. Этикет за столом//Спутник классного руководителя. -№2, 2001
|